АНПФ разработала предложения по повышению уровня трудоустройства пенсионеров

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) подготовила предложения по повышению уровня трудоустройства пенсионеров, сообщил ТАСС представитель ассоциации.

Эти инициативы планируется в ближайшее время направить в Минэкономразвития, Минтруд, Минфин и в Центробанк, уточнил он.

«Основная цель предложений - довести долю людей, которые продолжают трудовую деятельность в течение не менее 10 лет после наступления пенсионного возраста, до 40%», - пояснили в АНПФ. Сейчас доля таких граждан, по оценкам АНПФ, составляет около 10%.

В частности, предлагается повысить административную ответственность за возрастную дискриминацию работников, в том числе штрафы за публикацию объявлений, дискриминирующих по полу и возрасту, а также за необоснованные требования по возрасту и здоровью.

Кроме того, предлагается ввести регрессивную шкалу страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по начислениям на зарплату работающих пенсионеров. Это означает, что при достижении определенного порога зарплаты взносы в ПФР должны уменьшаться, что должно стимулировать работодателей принимать на работу пенсионеров. Уровень такого порога в предложениях не указан.

Также в АНПФ считают необходимым установить преимущественное право на трудоустройство пенсионеров по профессиям из определенного, специально разработанного перечня, а также ввести льготы для работодателей, принимающих на работу сотрудников "старших возрастных групп" (аналогично льготам для работодателей, трудоустраивающих инвалидов). Кроме того, предполагается разработка мер поддержки, негосударственных учреждений и социальных организаций, обслуживающих пенсионеров (к примеру, освобождение от налогообложения по НДС услуг домов престарелых).

ТАСС Экономика и бизнес, 21.04.2017  http://tass.ru/ekonomika/4202318