АНПФ РАССКАЗАЛА ЖУРНАЛИСТАМ ОБ ИНИЦИАТИВАХ АССОЦИАЦИИ

Сегодня в ходе пресс-завтрака глава АНПФ Сергей Беляков и руководитель Комитета по стратегии Ассоциации Евгений Якушев рассказали представителям СМИ об инициативах АНПФ по ключевым вопросам развития пенсионной отрасли: введение ИПК, изменение порядка перехода из фонда в фонд, корректировка методики стресс-тестирования.

Со дня своего основания – а это всего чуть больше года – АНПФ активно участвует во всех значимых для совершенствования и урегулирования рынка НПФ дискуссиях. Профессиональная экспертиза Ассоциации находит отражение в создании новой архитектуры пенсионной системы и востребована ключевыми участниками ее формирования.

За прошедший год АНПФ  подготовила и направила в органы власти, а также ассоциации, объединяющие участников различных секторов финансового рынка, более 40 обращений и инициатив. В первую очередь, это предложения по Концепции ИПК, которые в конце прошлого месяца были адресованы в Центробанк и Минфин. Ассоциация поддерживает введение механизма ИПК, но с соблюдением нескольких условий – прежде всего, это автоподписка. Обсуждаемая сейчас альтернатива – допсоглашение к трудовым договорам – по мнению АНПФ, существенно снизит охват застрахованных лиц, которые будут принимать участие в системе ИПК.

В настоящее время ключевой задачей для рынка является изменение порядка перехода из фондов в фонд. АНПФ подготовили два проекта поправок в 75 ФЗ о «Негосударственных пенсионных фондах», которые предполагают подачу заявления о переходе текущему страховщику. Вторая инициатива АНПФ касается усиления ответственности агентов. Предполагается признать агентов участником отношений по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию. То есть признать их субъектом, который попадает под действие 75-ФЗ. Предлагаемые поправки также уточняют, что еще до заключения договора по ОПС текущий страховщик должен в письменном виде предоставить информацию о сумме потерь инвестдохода в случае досрочного перехода.