АНПФ представила свои предложения о совершенствовании гарантированного пенсионного плана

АНПФ представила свои предложения о совершенствовании гарантированного пенсионного плана

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) представила свои предложения, направленные на совершенствование новой системы добровольных пенсионных накоплений, которую планируется запустить в России, - так называемого гарантированного пенсионного плана (ГПП).

Банк России и Минфин представили в конце октября новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план, которая после тщательной подготовки может заработать в 2021 году. Планируется, что ГПП предоставит гражданам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке государства. Предполагается также, что ГПП будет абсолютно добровольной системой, а пенсионные накопления в ней будут государством гарантированы.

"Нашей задачей была внести конструктивные предложения в данный проект, чтобы он был работоспособен и применителен", - сказала журналистам руководитель комитета АНПФ по развитию пенсионного рынка Галина Морозова.

Так, ассоциация предлагает ввести переходный период на перевод накоплений из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ГПП, чтобы избежать возможных "потрясений" из-за быстрого перевода накоплений из одного фонда в другой. В частности, предлагается разрешить гражданам переводить средства по ОПС через пять лет после вступления в новую систему. В связи с этим также предлагается ограничить минимальную сумму взноса, чтобы первоначальный взнос был более значимым и весомым, и ввести двухфакторную авторизацию в системе выбора НПФ.

Кроме того, АНПФ предложила вернуться к теме софинансирования взносов в ГПП государством.

В качестве же защиты накоплений от нелегитимных снятий и переводов ассоциация предлагает предусмотреть особый статус средств ОПС как минимальный неснижаемый остаток на счете ГПП и разрешить в рамках новой системы возврат ОПС только в случае критических заболеваний. Также предлагается предусмотреть возможность заключения нескольких договоров ГПП в разных фондах. При этом если банковская сеть будет продавать новый пенсионный продукт, ассоциация считает необходимым обязать банки предлагать ГПП всех НПФ, представленных на рынке.

Источник: ПРАЙМ # Бизнес-лента (Закрытая лента)  

Вернуться к списку