АНПФ предложила обязать граждан обращаться в свой НПФ при переводе пенсионных накоплений

Агентство RNS передает: Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает обязать граждан обращаться в свой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для перевода пенсионных накоплений к новому страховщику.

Это следует из проекта изменений федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», направленного АНПФ в ЦБ.

В АНПФ считает, что предлагаемый порядок переходов решит проблему информирования граждан о возможной потере инвестдохода и будет способствовать росту прозрачности рынка НПФ.

Информационное агентство напоминает, что по итогам проверки переходной кампании в 2012–2016 годах аудиторы Счетной палаты выявили: действующая форма договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС) между НПФ и застрахованным лицом не содержит информации о возможной потере инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям при досрочном переходе к другому страховщику. «Граждане… фактически вводятся в заблуждение», — заключили аудиторы.

Полностью новость доступна по гиперссылке