АНПФ предлагает решение проблемы "заморозки" пенсионных накоплений.

Москва. 7 июля 2016 г. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) выступила с предложением решения проблемы моратория на формирование пенсионных накоплений, в рамках которого предлагается их постепенная "разморозка".

В настоящий момент трудовая пенсия в РФ состоит из трех частей: солидарная часть, которая формируется из отчислений с зарплат работников и формируют фонд оплаты пенсий действующим пенсионерам; обязательная накопительная составляющая, в рамках которой работающие граждане осуществляют вложения определенной доли отчислений со своих зарплат, а в качестве посредника выступает ПФР или НПФ; и добровольная накопительная часть, основой которой является коллективный договор между работником и работодателем.

Последние три года в условиях дефицита распределительной компоненты государство изымает взносы из обязательной накопительной системы. Тем самым оно забирает средства будущих пенсионеров. В дальнейшем деньги, изъятые за эти три года, уже никогда не вернутся в накопительную систему. Государство обещает их компенсировать через балльную систему, но гарантировать это в настоящий момент не может: стоимость балла ежегодно определяется правительством, а, как показывает опыт этого года, оно не всегда готово индексировать стоимость балла даже на уровень инфляции.

Таким образом, мораторий на формирование гражданами пенсионных накоплений оказался не временной, а постоянной мерой. Обязательства государства по компенсации изъятых средств должным образом не оформлены, а экономика потеряла за три года порядка 1,5 трлн. рублей долгосрочных инвестиций.

АНПФ предлагает отменить мораторий. Но, поскольку правительство вынуждено работать в условиях серьезных бюджетных ограничений, АНПФ считает целесообразным временно снизить ставку тарифа страховых взносов, перечисляемых в обязательную накопительную систему. Возврат к существующей ставке тарифа можно будет осуществить по мере роста экономики.

Подобная практика реализована в ряде зарубежных стран. В частности, по такому пути после кризиса 2008 года пошли Латвия, Литва, Эстония, и Словакия. Например, в Латвии тариф был снижен с 8% до 2%, а в этом году он уже составляет 6%. Таким образом, этим странам удалось сбалансировать распределительную систему, не разрушая накопительную компоненту и не лишая экономику длинного инвестиционного ресурса, а будущих пенсионеров шансов на достойную пенсию.

По оценкам АНПФ, снижение тарифа взносов, средства от которых направляются в обязательную накопительную систему, на 1 процентный пункт, позволит правительству сэкономить в 2017 году порядка 58 млрд. рублей. При этом фонды могут инвестировать часть средств пенсионных накоплений, находящихся под их управлением, в долгосрочные государственные долговые бумаги.

Председатель Совета АНПФ Сергей Беляков

Контакты: Константин Угодников, руководитель пресс-службы АНПФ:
K.Ugodnikov@all-pf.com