АНПФ предлагает распространить функции службы финансовых уполномоченных только на физлиц: претензии юрлиц должны рассматриваться в судебном порядке

Такое предложение направила АНПФ в адрес Минфина в рамках экспертного заключения к проекту поправок правительства к законопроекту «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций».

Законопроект предполагает распространение действия данного закона на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и предусматривает наделение Службы финансовых уполномоченных (СФУ) функциями досудебного рассмотрения споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями. Комитет Госдумы по финансовому рынку уже рекомендовал принять его в первом чтении.

Согласно подготовленным к законопроекту поправкам неясно будет ли СФУ заниматься делами только физических лиц, или досудебное рассмотрение споров с участием юрлиц также находится в сфере ее компетенции. АНПФ предлагает ограничить круг лиц, которые относятся к потребителям финансовой услуги, распространив его исключительно на физических лиц. Таким образом, рассмотрение претензий юридических лиц (в т.ч. при переуступке прав от физических лиц) возможно будет рассматривать исключительно в судебном порядке.

Кроме этого, АНПФ предложила расширить полномочия отраслевых СРО в части досудебного урегулирования споров потребителей финансовых услуг с финансовыми организациями, а также предусмотреть обязательное Соглашение о взаимодействие с СФУ в отношении тех финансовых организаций, деятельность которых не охвачена СРО в сфере финансового рынка.