АНПФ предлагает повысить вдвое порог назначения единовременной выплаты накоплений ОПС

АНПФ предлагает повысить вдвое порог назначения единовременной выплаты накоплений ОПС

Соответствующие поправки к законодательству АНПФ направила на рассмотрение в Минфин в начале ноября текущего года. Ассоциация считает, что повышение применяемого сейчас барьера с 5 до 10% послужит в условиях сложной социально-экономической ситуации существенной материальной поддержкой для лиц, обращающихся за назначением выплат из средств пенсионных накоплений (СПН), снизит негативное восприятие низкого уровня пенсионных выплат страховщиками по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), повысит уровень доверия к пенсионной системе в целом в преддверии возможного пенсионного плана ИПК, а также сократит расходы страховщиков по ОПС, снизив стоимость администрирования выплат из средств пенсионных накоплений.

В условиях моратория на уплату новых взносов ОПС пенсионные накопления граждан растут только за счет инвестдохода, и до 2022 года (тогда стартуют массовые выплаты ОПС) ситуация кардинально не изменится. «Единовременная выплата будет существенной материальной помощью гражданам»,– отмечает глава АНПФ Сергей Беляков.

«Фондам не придется заниматься процессом только лишь ради самого процесса. Накопленную на пенсионном счете сумму гражданин сможет уже не только потратить, но и при желании инвестировать в те или иные инструменты рынка»,— отмечает гендиректор АО «НПФ Согласие-ОПС» Александр Вьюницкий. Вместе с тем в первые годы с началом массовых выплат в связи с небольшим размером среднего счета «больше клиентов будет обращаться именно за единовременными выплатами, а не за назначением пенсии», прогнозирует гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

«Это приносит дополнительный инвестиционный эффект в борьбе с рисками пережития»,— отмечает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко. По его оценке, к 2022 году доля пожизненных пенсий от общего количества вырастет с нынешних 10% до 40–45%. К этому времени совокупный портфель средств выплатного резерва рынка НПФ составит свыше 50 млрд руб. «Переход на норматив 10% сейчас уменьшит эту сумму практически до нуля»,— подчеркивает господин Рудоманенко.

Подробнее в газете «КоммерсантЪ».

Вернуться к списку