АНПФ предлагает отдельный порядок регулирования деятельности малых фондов

АНПФ предложит Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации, Банку России, органам исполнительной власти принять отдельный порядок регулирования деятельности малых фондов и существенно изменить требования к ним по системе управления рисками и внутреннему аудиту.

АНПФ считает своей приоритетной задачей развитие конкуренции на рынке пенсионных услуг и поддержку малых негосударственных пенсионных фондов.

В рамках организации поддержки малых фондов Совет АНПФ, состоявшийся 17 февраля 2016 года, предлагает ввести пропорциональное регулирование для малых НПФ, определить требования к размеру их собственного капитала в зависимости от объема накопленных пенсионных резервов, а также сохранить за малыми фондами организационно-правовую форму НКО.

По мнению председателя комитета АНПФ по малым фондам Алексея Морозова, «в настоящее время охват работников корпоративными программами НПО практически остановился, число участников составляет всего 5,2 млн. человек, а негосударственные пенсии получает немногим более 1,5 млн. Одной из причин такого положения является высокая степень концентрации рынка НПО. При создании условий для развития систем малых и региональных НПФ существует реальный потенциал увеличения числа участников корпоративных программ».

В качестве критериев отнесения фондов к малым АНПФ рекомендует использовать такие категории как отсутствие деятельности по обязательному пенсионному обеспечению; ограниченная лицензия на работу только со средствами НПО; ограниченный размер пенсионных резервов.

Как заявил президент АНПФ Сергей Беляков, «АНПФ направит в Банк России предложения о необходимости введения отдельного порядка регулирования деятельности малых НПФ при инвестировании ими средств пенсионных резервов и имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) в ограниченный круг активов».

С целью рассмотрения данных предложений и выработки проектов изменений в соответствующие нормативные правовые акты АНПФ предлагает создать совместную рабочую группу с Банком России, федеральными органами исполнительной власти и представителями финансового рынка.

«Контроль за соблюдением малыми НПФ дополнительных ограничений на осуществление инвестиционной деятельности и раскрытием информации о составе их собственников может быть возложен на саморегулируемые организации, членами которых они являются», -- считает председатель совета АНПФ Леонид Гильченко.