АНПФ обсуждает вопросы внедрения МСФО (IFRS) 17 в деятельности НПФ

В АНПФ состоялась встреча по обсуждению одного из приоритетных направлений деятельности Ассоциации - снижение потенциальных потерь пенсионного рынка при внедрении нового стандарта МСФО (IFRS) 17.

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 «Договоры страхования» регулирует способы оценки и учета договоров страхования и распространяется на страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Стандарт существенно меняет подходы к учету и отражению в отчетности договоров долгосрочного страхования жизни, а также пенсионных договоров. Внедрение нового стандарта предполагает изменение подходов к оценке обязательств, признанию выручки, изменение структуры баланса и отчета о прибылях и убытках.

Стандарт начинает действие с 2021 года, при этом в отчетности необходимо будет предоставить сравнительные данные за 2020 год. Значительные сложности могут возникнуть при первом применении данного стандарта и переформатировании сведений по заключенным пенсионным договорам с начала деятельности фонда.

На данный момент на рынке нет понимания потенциального эффекта на чистые активы от внедрения МСФО (IFRS) 17. Однако, 56% международных компаний, начавших внедрение МСФО (IFRS) 17, однозначно ожидают их снижение. Внедрение МСФО (IFRS) 17 окажет влияние на бизнес-процессы и стратегии развития НПФ, ИТ-системы, актуарные модели, процесс формирования тарифов, структуру продуктовой линейки, KPI, а также затронет собственников и топ-менеджмент НПФ. 87% международных страховщиков, начавших внедрение либо подготовку к внедрению стандарта, выявили необходимость корректировки текущих ИТ-систем.

Для внедрения МСФО (IFRS) 17 потребуется кардинальный пересмотр или замена операционных и бухгалтерских систем НПФ. Стоимость внедрения может быт значительной. Другой значительной частью расходов могут стать затраты на обучение персонала требованиям нового стандарта.

Понимая объем требований МСФО (IFRS) 17, как для НПФ, так и для разработчиков программного обеспечения, а также его огромное влияние на финансовые результаты и отчетность НПФ, считаем, что для своевременного и корректного внедрения требований стандарта необходимо начинать разработку плана мероприятий (дорожной карты) в 2018 году, а начинать работу по внедрению не позднее 2019 года.

Ассоциация планирует принимать активное участие при обсуждении проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учета, разрабатываемых Банком России.

Вернуться к списку