Анатолий Аксаков: Освобождение от потери инвестдохода при переходе в НПФ надо обсудить с ЦБ И ВЭБОМ

Идея освобождения так называемых "молчунов" от потери инвестиционного дохода при их переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) требует изучения и обсуждения с Банком России и Внешэкономбанком (ВЭБом), заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), по сообщениям в прессе, предложила освободить "молчунов", то есть россиян, пенсионными деньгами которых по умолчанию управляет ВЭБ, от потери инвестиционного дохода при их досрочном переходе в НПФ. По данным АНПФ, по итогам "переходных кампаний" 2016 и 2017 годов досрочно из ВЭБа ушли почти 7 миллионов "молчунов", и их совокупные потери от этого составили 61 миллиард рублей. 

"Надо изучить это предложение, посоветоваться с Центральным банком РФ, Внешэкономбанком, который управляет накоплениями "молчунов". И если ВЭБ считает необходимым, чтобы средства наших будущих пенсионеров, накопления управлялись негосударственными пенсионными фондами, и сам готов избавляться от этого направления своей работы, то я ничего плохого в этом не вижу", - сказал агентству Аксаков, комментируя предложение АНПФ. 

Однако если Внешэкономбанк к этому не готов, то тогда, приняв такое предложение, можно поставить разные фонды в неравную ситуацию, добавил он. "Получится, что те, кто переходит из одного НПФ в другой, теряют доход, а из государственного - не теряют. Поэтому как бы стимулируем процесс перехода "молчунов" в НПФ", - пояснил депутат. 

Аксаков допускает также, что "эта идея может рассматриваться как одна из вероятных" в рамках перехода к индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). "Однако говорить о ее прямой поддержке я пока бы не стал, так как это требует изучения, и очень важна позиция Внешэкономбанка по этому вопросу", - подытожил глава комитета.  

В начале апреля депутат говорил, что надеется на принятие закона об ИПК в текущем году, добавив, что рассчитывает тем самым на расширение потенциального пенсионного портфеля, "то есть, будут предложены новые активы, в том числе и в высокотехнологичной сфере, куда могут направляться пенсионные накопления. 

Вернуться к списку