Аналитики ЦБ РФ верят в устойчивость НПФ при существенном росте продолжительности жизни населения

Аналитики ЦБ РФ верят в устойчивость НПФ при существенном росте продолжительности жизни населения

Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) останутся финансово устойчивыми в случае существенного увеличения продолжительности жизни населения, говорится в "Обзоре финансовой стабильности", опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Такие выводы Банк России сделал при оценке влияния старения населения на финансовую устойчивость НПФ, смоделировав два сценария.

В рамках первого сценария темпы роста продолжительности жизни были смоделированы исходя из соответствующего прогноза ООН, согласно которому ожидаемая продолжительность жизни в России в среднем вырастет на 4 года до 2060 года, до 75 лет для мужчин и до 82 лет для женщин. Такому увеличению ожидаемой продолжительности жизни соответствует сокращение уровня смертности в среднем на 35% для мужчин и женщин. Расчеты предполагают две предпосылки: одномоментное сокращение уровня смертности и равномерно распределенное сокращение на промежутке 2018-2060 годов.

В рамках второго сценария темпы роста продолжительности жизни были рассчитаны в соответствии с указом президента РФ о целях и задачах развития России, согласно которому целевой показатель роста ожидаемой продолжительности жизни составит 80 лет до 2030 года.

"Результаты моделирования показали, что в рамках обоих сценариев объем обязательств по выплатам НПФ по обязательному пенсионному страхованию в условиях принятых предположений не превысит совокупную величину активов фондов. Таким образом, чувствительность обязательств НПФ по выплатам по обязательному пенсионному страхованию к изменению уровня смертности достаточно мала (6% и 8% в первом и втором сценарии соответственно), и НПФ остаются финансово устойчивыми в случае существенного увеличения продолжительности жизни", - делают вывод аналитики Банка России.

Источник: FINMARKET.RU
 

Вернуться к списку