Алексей Денисов: мы заинтересованы, чтобы накопления были направлены в реальный сектор экономики

Вчера исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов в студии программы «ОТРажение» Общественного телевидения рассказал об инициативе АНПФ, как увеличить пенсии за счет доходов от управления госсобственностью.

Алексей Денисов рассказал, что в АНПФ создана рабочая группа по разработке инструментов, позволяющие направлять средства от доходов, получаемых госпредприятиями, госструктурами, от владения акциями, которые сейчас уходят в бюджет, на накопительные пенсионные счета граждан.

По его словам, есть два варианта: либо направлять всем поровну (как это делает Норвегия), либо сделать некую шкалу. Один из обсуждающихся на рабочей группе вариантов – направлять средства в первую очередь тем, кто выходит на пенсию не ранее чем через 10 лет.

«То есть это такая мягкая форма, которая позволит будущему пенсионеру понимать, что у него пенсия будет выше, и он будет работать за реальные деньги», - объяснил Денисов.

Работающие граждане, получив эти средства, размещают их в НПФах, либо в ПФР. И далее НПФы и управляющие компании по специальному закону будут вкладывать эти средства в инвестиционные проекты, которые на сегодняшний день также финансируются за счет бюджета.

«Таким образом, с одной стороны доходы бюджета сократятся, а с другой стороны, и расходная часть бюджета тоже сократится примерно на те же самые суммы. Эти деньги получат будущие пенсионеры, и от их имени они будут размещаться в этих инвестиционных проектах. И прибыль, которая будет получаться от этих инвестиционных проектов, – она будет уже прибыль пенсионеров».

Полностью интервью можно посмотреть на сайте ОТР по гиперссылке