Активы отравили доходность НПФ

Доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) резко упала во втором квартале из-за переоценки и списания «токсичных» активов фондов двух финансовых групп — «Будущее» и «ФК Открытие». В результате усредненный портфель частных фондов проиграл по полугодию показателям Внешэкономбанка (ВЭБ), управляющего средствами граждан, находящимися в Пенсионном фонде РФ. Впрочем, с большинством своих проблемных активов фондам удалось разобраться. Так что не исключено, что к концу года клиенты НПФ смогут догнать по доходности «молчунов».

Как и предсказывал “Ъ”, во втором квартале НПФ показали значительно более низкий результат по доходности, чем за предыдущий триместр, что ударило по результатам по полугодию. По пенсионным накоплениям средневзвешенная доходность (до вычета вознаграждения и платы контрагентам) составила всего 4,4% годовых, тогда как за январь—март — 8,1% годовых, свидетельствуют данные ЦБ. Таким образом, доходность НПФ по накоплениям оказалась на 2 п. п. ниже, чем у ВЭБа (6,4% годовых), который управляет пенсионными средствами «молчунов». По резервам падение было большим: за полугодие средневзвешенная доходность составила 5,6% годовых, тогда как за первые три месяца — 9,7% годовых.

Подробнее: Коммерсантъ