Агентским продажам готовят правила

В рамках борьбы с недобросовестными практиками агентских продаж банками ЦБ инициировал создание правил игры на этом рынке. Разработкой их займутся банковские ассоциации и саморегулируемые организации в сфере финансового рынка (СРО НФО). В результате должны появиться стандарты продаж небанковских продуктов, присоединение к которым будет носить добровольный характер. Однако, как показывает практика, существенно повлиять на ситуацию могут лишь обязательные для выполнения всеми игроками требования.

О том, что 6 июня будет подписан меморандум о взаимодействии банковских ассоциаций и СРО НФО, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. По их словам “Ъ”, инициатором выступила служба ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. В ЦБ отказались от комментариев. Подписантами меморандума выступят Ассоциация банков России, Ассоциация российских банков, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), Национальная ассоциация участников фондового рынка, Национальная финансовая ассоциация и Всероссийский союз страховщиков.

Подробнее - https://www.kommersant.ru