А мы готовы к реформам Кудрина?

А мы готовы к реформам Кудрина?

Несколько дней назад была презентована так называемая короткая редакция программы социально-экономического развития России, подготовленная ЦСР. Сразу скажу — мне хочется жить в стране, которую описали эксперты, и мне нравится то, каким языком написана эта программа — она написана для простого человека, а не для чиновника или только президента. И это первый шаг реализации главной ценностной установки программы — она про человека, про качество его жизни, про государство для человека. И начинать надо с языка.

Главный смысл опубликованной программы — приоритет качества жизни как главной цели государственной политики с определением по большинству параметров конкретных показателей. А не ставка на цифры экономического роста, притока инвестиций, количества высокотехнологичных рабочих мест и т. д. — все это важные и нужные показатели, характеризующие экономическое развитие, но совершенно непонятные для простого человека.

Еще один принципиальный момент — попытка убедить и граждан, и государство в том, что изменение жизни человека — цель не только важная (и, пожалуй, главная), но и достижимая.

И вот тут возникает несколько очень чувствительных вопросов, ответы на которые помогут оценить реализуемость стратегии. И той ее расширенной редакции, которая будет содержать конкретные меры. 

Что необходимо сделать, чтобы достичь заявленных целей? 

Первое. Надо отказаться от патернализма и перестать формировать соответствующие настроения и ожидания в обществе. Приоритет человека в системе отношений человек-государство это не только главенство прав человека, но еще и ответственность — ответственность человека за свою жизнь, а не перекладывание ее в полном объеме на государство и президента. Это требование создавать условия для самореализации и желание высоких стандартов жизни, а не удовлетворение гарантированным всем минимумом. Это обращение к государству как институту и каждому чиновнику в конкретном случае с требованием выполнения своих обязанностей, а не с мольбой разрешить то-то и то-то. Соответственно, это право быть недовольным государством и его представителями и обязанность государства реагировать на это недовольство не ограничением активности граждан, а исправлением ситуации и восстановлением нарушенных прав. Говорить о правах и требовать их соблюдения нужно, но не достаточно. Нужно брать на себя ответственность. И гражданам, и государству. Готовы мы к этому?

Подробнее в The New Times
https://newtimes.ru


Вернуться к списку