25 октября 2018 состоялось заседание Совета АНПФ

25 октября 2018 состоялось заседание Совета АНПФ

   Совет АНПФ определил приоритеты деятельности Ассоциации на текущий период. В список приоритетных задач включены введение Индивидуального пенсионного капитала, обеспечение равных и единообразных правил деятельности конкуренции на пенсионном рынке, предотвращение нецелесообразных решений по допуску неспециализированных организаций на пенсионный рынок; снятие избыточных маркетинговых ограничений для НПФ; совершенствование законодательства в сфере реорганизации НПФ; а также внедрение новых стандартов МСФО (IFRS).

   За каждым приоритетным направлением закреплены кураторы из числа членов Совета и экспертов пенсионного рынка, которые будут координировать рабочие органы Ассоциации для выработки и продвижения консолидированной позиции АНПФ по приоритетным вопросам ее деятельности.

   На заседании Совета утверждены новые Основные направления информационной политики, предусматривающие координацию работы пресс-служб фондов при освещении стратегических вопросов развития пенсионной отрасли, расширение деятельности Ассоциации на публичных площадках, организацию постоянного информационного взаимодействия с иными ассоциациями финансового рынка, расширение пространства диалога с экспертным сообществом и гражданами, а также внедрение новых форм работы, позволяющих клиентам НПФ, обществу и СМИ лучше понять позицию и логику действий Ассоциации.

   При обсуждении вопроса о порядке переходов застрахованных лиц особое внимание было уделено возможности применения простой электронной подписи вместо квалифицированной. Мнения членов Совета разделились и в результате содержательной дискуссии большинством голосов принято решение направить обращение о позиции Ассоциации в Банк России, ПФР, Минфин, Минкомсвязи и Минтруда России, а также в заинтересованные федеральные органы государственной власти. В связи с отсутствием солидарного мнения достигнута договорённость о праве каждого члена Ассоциации самостоятельно аргументировать свою позицию в средствах массовой информации и при взаимодействии с регулятором.

   В декабре 2018 года запланировано проведение Общего собрания членов СРО АНПФ по утверждению Основных направлений деятельности и базовых параметров бюджета АНПФ на 2019 год.

Вернуться к списку