20% россиян — в числе мировых бедняков

20% россиян — в числе мировых бедняков

Более 70% взрослого населения России относится к менее обеспеченной половине населения мира, при этом 20% относится к числу самых бедных представителей человечества. Данные статистики свидетельствуют об устойчивой тенденции падения доходов граждан – при чем «богатые» беднеют, а бедные становятся еще беднее, отмечает глава АНПФ Сергей Беляков в авторской колонке на Gazeta.ru.

Бедность – проблема не только социальная, но и экономическая. Чем выше будет благосостояние каждого конкретного гражданина, тем больше он будет работать на экономику за счет повышения качества и эффективности труда, увеличения потребления и сбережений.

 Что нужно сделать:

 Первое — отделить проблему бедности и низкой оплаты труда от проблемы теневых доходов. Если вывести неофициальные зарплаты из тени, то это реально улучшит ситуацию по борьбе с бедностью. Например, позволит немного повысить пенсии пенсионерам.

 Второе — повысить МРОТ, Низкая минимальная заработная плата с одной стороны, позволяет процветать теневому сектору, с другой, открывает широкий простор для работодателей не выплачивать зарплату выше установленной величины.

 Третье — использовать опыт других стран, в том числе из Центральной Европы. Например, там освобождают от уплаты налогов или облагают минимальными налогами людей, которые имеют низкие доходы.

Четвертое — необходимо реализовать принцип адресности мер социальной поддержки.

Подробнее читайте на Gazeta.ru

Вернуться к списку