С низкого старта. Новые НПФ хотят начинать работу с небольшим капиталом

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), впервые выходящие на рынок, должны иметь пониженные требования к капиталу, считают участники пенсионного рынка. Норма по уставному капиталу для них может быть сокращена до 75 млн руб., а по собственным средствам — до 100 млн руб. Таким образом, рынок может развиваться за счет новых кэптивных фондов. Регулятор готов отказаться от избыточного регулирования НПФ лишь при сохранении финансовой устойчивости и, судя по всему, не готов снижать требования к капиталу для новых фондов.

Уставный капитал создаваемых НПФ, которые планируют работать только по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), предлагается снизить до 75 млн руб. С такой инициативой в рамках обсуждения пропорционального регулирования частных фондов выступила саморегулируемая организация (СРО) АНПФ, направив соответствующее письмо в ЦБ (с документом ознакомился “Ъ”). Также АНПФ предлагает снизить требования к капиталу малых НПФ (работают только по НПО, аккумулированные пенсионные резервы составляют менее 10 млрд руб.), рассчитываемому по методологии Банка России, до 100 млн руб. Регулятор пообещал «изучить предложения СРО АНПФ, касающиеся изменения требований к капиталу НПФ».

Подробнее на: kommersant.ru